Die Olivenernte Damals und Heute
OEL widmet sich seit nunmehr fünf Jahren verantwortungsvoll der Erzeugung und Vermarktung eines der ältesten landwirtschaftlichen Erzeugnisse der Menschheit. Oliven werden seit 4000 v. Chr. kultiviert und zu Olivenöl verarbeitet.
Historische Funde auf Kreta belegen dies eindrucksvoll. Mit diesen Funden auf Kreta wird auch bewiesen, dass den Bauern der damaligen Zeit ein besonderer Respekt gezollt werden muss, denn sie waren die Ersten, die sich die schweißtreibende Arbeit gemacht haben, wilde Olivenbäume zu kultivieren und zu Hainen zu pflanzen.
Heutzutage werden laut Schätzungen über 1000 bekannte Olivensorten zur Herstellung von Olivenöl und Speiseoliven kultiviert. Rund um den Erdball verteilt werden mittlerweile 8,6 Millionen Hektar Nutzfläche für Oliven und die Olivenernte beansprucht. Für die weltweite Herstellung von Olivenölen aller Art werden jährlich ca. 17,3 Millionen Tonnen Oliven in über 30 Ländern zum jeweiligen Erntezeitpunkt verarbeitet.
Essig und Aperitif Essig von der Bad Kötztinger Bärwurzquelle
Die etwas anderen Essigsorten aus Bad Kötzting - Lassen Sie sich überraschen